Vasivandorn (vasivandorn) wrote,
Vasivandorn
vasivandorn

Новая жизнь с безвизом: граждан Украины в Польше метят «патриотической» формой

В июне 2017 года украинскому правительству все же удалось додавить Евросоюз в вопросе предоставления безвизового режима, который был установлен хоть и на не особо выгодных для Киева условиях.


Можно считать, что действующий глава Незалежной Петр Порошенко и не особо вникал в критерии договора с ЕС: главной целью для него было выполнение предвыборного обещания 2014 года, а каким оно боком обернулось для населения – не имеет никакого значения.

Все, кто скакал на Майдане, рассчитывали, что их страна станет полноценным членом европейской коалиции. Но все усилия оказались напрасными: украинцам разрешили посещать страны ЕС без получения визы, но всего на 90 дней и без права на трудоустройство. А если его нет, то и безвиз для украинцев теряет всякий смысл, ведь именно об этом они мечтали.

Введение безвизового режима не оказало значительного влияния на численность граждан Украины в странах ЕС. В частности, польское управление по вопросам иностранцев провели исследование, по результатам которого было установлено, что прирост украинцев в стране не превысил 9%. Для этого польские специалисты сравнили период времени до введения безвиза и аналогичный срок после нововведения.

Эксперты убеждены, что данный процент прироста украинцев – это естественное увеличение иностранцев, которые приезжают в Польшу для посещения родственников. В статистике учтены граждане Украины, которые приезжают в Польшу на сезонные заработки.

Кстати, раз уж речь зашла об украинских заробитчанах, расскажу о решении международной компании Lindab, руководство которой обязало всех иностранцев сопряженного государства носить синие брюки и желтые рубахи под стать расцветке своего флага.

Так вот, в филиале компании под Варшавой, где работают 200 сотрудников, в числе которых 40 граждан Незалежной, директор решил пометить украинцев в национальный колор. Об этом стало известно благодаря одному из иностранных подрядчиков Lindab, который пожаловался в ассоциацию против расизма Never Again.

Естественно, инцидент попал в СМИ. Комментируя свое решение, директор польского отделения компании Михал Вроблевский заявил, что все сотрудники ходят в форме (штанах синего цвета). Однако рубашки рабочих имеют различный окрас, который зависит от сферы деятельности. Например, механики носят зеленый верх, а рабочие бригады – красный. Украинцев нарядили в желтые рубахи для того, чтобы выделить сотрудников, не разговаривающих на польском языке. Примечательно, что они носят данную форму независимо от подразделения. Так сказать, чтобы издалека было видно, с кем ты имеешь дело.

С момента введения безвиза прошло не так много времени, а в Евросоюзе уже начались разговоры о возможной его отмене, поскольку выделенные Украине средства на приведение в порядок госграницы с ЕС куда-то исчезли. Да и не малую роль играет факт того, что Незалежная остается транзитной страной для различных незаконных товаров, вывозимых в ЕС. Кто знает, может к первой годовщине украинцы уже и лишатся возможности кататься в ЕС без оформления виз.

Tags: безвиз, политика украины, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments