Vasivandorn (vasivandorn) wrote,
Vasivandorn
vasivandorn

В погоне за сенсациями: погибший доброволец Мотынга стал «жертвой» Фонтанки

Скандально известное издание «Фонтанка.ру» уже прослыло готовностью в любой удобный момент пренебречь журналисткой этикой и моральными принципами. Убедиться в сомнительности репутации редакции можно в опубликованных материалах, посвященных вопросу гражданского долга и служения Родине.



В качестве примера можно привести статью под заголовком «Не погибал, не поступал, не хоронили», автор которой – некая Ирина Тумакова. Примечательно, что ее публикацию уже проверяют в ФСБ, отмечает блогер LiveJournal Андрей Манзолевский, известный как ManzaL.

При этом важно подчеркнуть: статья Тумаковой – это не просто очередной поклеп. Это откровенные «пляски на костях», устроенные с единственной целью – осветить тему патриотизма в России как устаревший пережиток времени. Складывается впечатление, что редакция газеты буквально пронизана духом глобализации, которая всеми правдами и неправдами отвергает близкую и знакомую русскому человеку духовность, любовь к Родине, а также защиту национальных интересов страны.

Именно для этого и был выбран доброволец из ЧВК «Вагнера» Александр Мотынга, героически погибший в Сирии. Ирина Тумакова, не задумываясь, приписала ему роль «жертвы». Однако и это оказалась еще одна роковая ошибка «Фонтанки».

Можно предположить, что для самой Тумаковой эта статья стала своего рода «пробой пера» на отрицание права жителей России на патриотизм. Этого автора можно назвать заменой получившему порцию негативной реакции со стороны общественности Денису Короткову, опубликовавшему ранее статью про российских добровольцев в сирийской республике.

Правда, в данном случае методы использования и донесения до читателя информации Ириной Тумаковой незначительно отличаются: не стесняясь в выражениях, она активно манипулирует фактами, играет на эмоциях своих читателей. В общем и целом, статья превращается в самый настоящий триллер, так как неясно, каким конкретно источником была предоставлена та или иная информация.

В своей публикации автор акцентирует внимание на двух, по ее мнению, ключевых аспектах. А именно, неухоженной могиле погибшего добровольца Мотынги, а также метаниях родных в поисках информации о его гибели в Сирии.

Как пишет блогер ManzaL, «Фонтанка.ру» на место так называемого разоблачителя Дениса Короткова выбрала некую Ирину Тумакову. При этом контекст статей о добровольцах она поменяла с заявлений о том, что России в Сирии быть не должно, на сообщения о плохих могилах и горе родственников.

Ключевой акцент в публикации был сделан на описании захоронения Александра Мотыгина. В частности, автор рассказала о земляном холме, деревянном кресте и металлической табличке, на которой были указаны фамилия, имя и годы жизни добровольца.

На деле же все оказалось иначе: вместо земляного холма – зацементированное основание, на котором лежит гранитная плита, а в изголовье установлен портретный памятник. За ним и виднеется тот самый деревянный крест, вызвавший бурю негодования у Тумаковой. В таком случае необходимо вспомнить православную традицию, согласно которой установленный в день похорон крест должен простоять целый год.



Найти и сфотографировать настоящую могилу Андрею Манзолевскому помогли знакомые из Ростова-на-Дону. Они и прислали фотографии с места захоронения, которые в значительной степени отличается от той, что опубликовала «Фонтанка».

Расследование Дениса Короткова, ранее разместившего в Сети в открытом доступе персональные данные добровольцев ЧВК «Вагнера», получило продолжение и в расследовании Ирины Тумаковой. При этом «Фонтанка.ру» уже не раз нарушала законодательство России, когда, по большому счету, помогала экстремистам и их сторонникам, предоставив домашние адреса и телефоны россиян, сражающихся против боевиков ИГ (запрещена в РФ) в Сирии. Родственники погибших также попали под удар.

Тумакова, вопреки всему, повторила опыт своего коллеги Короткова и раскрыла информацию о семье погибшего Александра Мотынги. В том числе их имена и место жительства. И тут важно подчеркнуть: родственникам добровольца автор статьи выделила роль «вещественных улик», использовав трагедию в своих личных целях. А именно, чтобы наглядно продемонстрировать ущербность таких понятий, как гражданский долг и воинская честь.

История с размещением статьи Ирины Тумаковой также заслуживает особого внимания: она была опубликована 28 ноября, провисела несколько часов, после чего ее удалили. На следующий день, после внесения правок, ее вновь «залили» на сайт. Текст благополучно скорректировали, а откровенную ложь, которую пыталась донести автор, и русофобские суждения, скрыли.

Самая заметная корректировка в статье – замена ЧВК «Вагнера» на «частную военную компанию, сражающуюся в Сирии».

Таким образом, «Фонтанка.ру», активно манипулируя фактами и всячески искажая их, буквально заигралась. Причем настолько сильно, что после пришлось «заметать следы». Редакция своими публикациями не просто откровенно вытирает ноги о журналистскую этику, стравливая между собой не только россиян и украинцев, но и целенаправленно принижает достоинства и подвиги российских добровольцев, отдавших свои жизни ради благополучия и безопасности не только РФ, но и мира в целом.
Tags: война в сирии, гибель, доброволец, сирия, фонтанка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments