Vasivandorn (vasivandorn) wrote,
Vasivandorn
vasivandorn

Charlie Hebdo играет с огнем: карикатура на исламского ученого с членом стала поводом новых угроз

Сотрудникам французского юмористического еженедельника стали поступать многочисленные угрозы после публикации карикатуры на исламского ученого Торика Рамадана. Художники изобразили его с возбужденным членом.


Французское издание получило скандальную популярность благодаря своим карикатурам на политиков, исламистов, христиан и просто известных людей. Иногда их сатира выходит за грани дозволенного, демонстрируя цинизм и кощунство.

Например, Charlie Hebdo поглумился над катастрофой российского самолета, разбившегося над Синаем, когда погибли 224 человека. Или высмеял смерть сирийского ребенка, чье тело вымыло на пляж Турции, после крушения лодки с мигрантами. Мертвого мальчика изобразили лицом вниз на береговой линии рядом с рекламным щитом, надпись которого гласила о специальном предложении в меню для двух детей по цене одного.


Эти и некоторые другие жесткие сатиры подверглись критике. В соцсетях блогеры интересовались, почему Charlie Hebdo не напечатает своих сотрудников, которых убили боевики группировки «Исламское государство»?

Трагедия в Париже произошла в январе 2015 года. Вооруженные джихадисты ворвались в офис редакции журнала и расстреляли 12 человек. Причиной нападения считается публикация в Twitter Charlie Hebdo карикатуры на лидера группировки ИГ Абу Бакра аль-Багдади. После этого еженедельник отказался от высмеивания пророка Мухаммеда.


Однако руководство французского издания недолго горевало по усопшим и вскоре карикатуристы принялись высмеивать других представителей ислама. Совсем недавно на обложке нового тиража журнала разместили изображение Рамадана с эрегированным членом. Карикатура швейцарского академика сопровождалась надписью: «Я шестой столп ислама».

Исламский ученый, проживающий во Франции, стал героем Charlie Hebdo из-за обвинений двух женщин, утверждающих, что Тарик Рамадан их изнасиловал. Однако академик все категорически отвергает.

После скандальной публикации в редакцию журнала стали все чаще поступать прямые угрозы смерти, которые нескончаемым потоком поступают на протяжении нескольких лет, с момента нападения на офис сатирического еженедельника.


С одной стороны можно понять беспокойство работников Charlie Hebdo: они рискуют своей жизнью, публикуя карикатуры. А с другой, разве высмеивания чужих пороков нельзя делать в более мягкой форме, чтобы потом не пришлось бояться быть убитым каким-нибудь одержимым исламистом, которых в Евросоюзе достаточно много? Правильно было бы в этом деле не перегибать палку, однако в погоне за славой журнал рискует жизнями своих сотрудников.


Tags: charlie hebdo, евросоюз, ес, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments