Vasivandorn (vasivandorn) wrote,
Vasivandorn
vasivandorn

Меркель уговорила ЕС отказаться от спонсорства Турции для вступления страны в объединение

Не ожидал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган такого подвоха от членов Европейского союза. Сегодня стало известно, что во время саммита ЕС, который проходит в Брюсселе, канцлер Германии Ангела Меркель предложит отказаться от выделения денежных средств Турции для ее вступления в объединение.


Речь идет о 4,45 миллиардах евро, которые должны были регулярно выплачиваться Анкаре до 2020 года. Инициатор предложения, выступая на саммите, заявила, что все члены ЕС обратились к Еврокомиссии с требованием выработать рекомендации, направленные на изменение и сокращение денежных средств, которые необходимы Турции для затянувшегося вступления в союз.

Решение оставить Эрдогана без материальной поддержи, Меркель обосновала тем, что в его стране нарушаются права человека. Это обстоятельство является якобы одним из важнейших критериев для отказа в членстве Евросоюза.

Канцлера ФРГ по данному вопросу поддержал премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. По его словам, переговоры о вступлении Турции пока заморожены, и сумма планируемых выплат будет перераспределена на другие нужды.

Первый день саммита ЕС закончился весьма печально для Анкары. Хоть решение о прекращении финансовой помощи пока не внесено в итоговый документ, думаю, по окончанию собрания европейских лидеров оно появится.


Теперь следует ожидать критикующего заявления от Эрдогана. Турецкий лидер явно будет в бешенстве от инициативы Меркель. Вероятно, в ближайшее время от него последуют очередные угрозы в адрес Евросоюза, как это ранее происходило.

Только чем он ответит? Новой волной беженцев, которую до сих пор сдерживал из-за корысти? Так вроде, в Сирии ситуация постепенно урегулируется, население уже не так массово покидает территорию страны в поисках убежища. Придется Эрдогану выработать новый план давления на ЕС, а то так и останется не удел.


Tags: ес, меркель, политика евросоюза, турция, эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments