Vasivandorn (vasivandorn) wrote,
Vasivandorn
vasivandorn

Опасная для жизни работа: ЕС отметил высокий уровень угрозы для журналистов на Украине

Профессию журналиста на Украине по уровню опасности можно сравнить с работой военнослужащего, сотрудника правоохранительных органов или спасателя. В стране нередки случаи нападения, угроз и даже заказных убийств представителей СМИ. Об этом наконец-то заговорили в Евросоюзе.



Сегодня, 16 октября, ЕС опубликовал доклад, посвященный ситуации с соблюдением прав человека на украинской  территории. В документе отмечается сохранение высокого уровня угрозы для жизни журналистов. В частности, физические нападения, пытки, жестокое обращение и произвольное задержание.

Европейские эксперты убеждены, что недостаток безопасности для журналистов представляет проблему в «Незалежной». В основном это происходит из-за публикаций украинскими источниками, такими как интернет-сайт «Миротворец», персональных данных репортеров, которые работали на неподконтрольных Киеву территориях.

«Миротворец» содержит открытую базу личных данных людей. Информация о них собрана нелегальным путём и опубликована без согласия. Что примечательно, после размещения на данном сайте личную информацию, включая адрес проживания, вскоре были убиты журналист Олеся Бузина и нардеп Олег Калашников. Интернет-сайт тесно сотрудничает с МВД Украины, СБУ и другими силовыми структурами страны.



По мнению исследователей ЕС, одним из главных факторов, влияющих на общую картину с правами человека на Украине, является вооруженный конфликт в Донбассе. Противостояние между правительственными войсками и вооруженными формированиями ДНР и ЛНР сопровождается случаями пыток и жестоким обращением с людьми. Большинство нарушений прав человека остаются безнаказанными.

В пример можно привести недавнее сообщение о судебном процессе над двумя журналистами «17 канала» Дмитрием Васильцом и Сергеем Тимониным. Украинские власти добились того, чтобы их приговорили к девяти годам тюремного заключения по обвинению в создании интернет-телеканала на Youtube «Новороссия-ТВ».


Не слишком ли суровое наказание для журналистов? Ведь такой срок на Украине дают за умышленное убийство. Тех же членов скандально известного батальона «Торнадо» осудили на 7-8 лет только по обвинениям в изнасилованиях, похищениях и убийствах людей. Где справедливость и свобода слова для журналистов? С приходом нового правительства они просто исчезли.

Украинские власти заинтересованы в том, чтобы ситуация в стране сохранялась на том же уровне, а международное сообщество оставалось в неведении происходящего в регионе бардака. Всех журналистов, говорящих о правде в «Незалежной», ожидает судьба Бузины, а если повезет, то многолетнее тюремное заключение, по сфабрикованному обвинению.

Tags: видео, ес, журналисты, миротворец, политика украины, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments