Vasivandorn (vasivandorn) wrote,
Vasivandorn
vasivandorn

Плохая кредитная история о траншах МВФ для Украины

Все уже давно сбились со счета, какой транш Международный валютный фонд предоставляет Украине. Да и само правительство, вероятно, уже не считает. Одним миллиардом больше, одним меньше, какая разница, когда разгребать всю кризисную ситуацию предстоит кому-нибудь другому.


Не задумываясь о том, чем придется отдавать набранные кредиты, официальный Киев надеется, что МВФ согласится еще дать денег на нужды украинской политической элиты. В свою очередь, в представительстве фонда обещают помочь «Незалежной», но при выполнении властями ряда условий. В частности, правительство Украины должно ускорить проведение реформ в сфере приватизации, результативной борьбы с коррупцией, проведение пенсионной реформы. Однако главе государства совсем не до этих проблем. Петр Порошенко заботится о своем благополучии, проблемы народа его мало волнуют. Главное, чтобы перед западными коллегами все красиво на бумаге было написано, а что на самом деле происходит в стране мало кого волнует.

Сейчас Министерство финансов Украины рассчитывает получить от МВФ как минимум два транша до конца текущего года. Как известно, в конце 2014 года фонд утвердил кредитную программу для этой страны в размере 17,01 млрд долларов. Первый транш на сумму 3,19 млрд долларов «Незалежная» получила уже в мае. В марте 2015 года Киеву одобрили выделение 17,5 млрд долларов по четырехлетней программе Extended Fund Facility. Затем в этом же месяце Украина получила пять млрд долларов, в августе того же года ей выплатили еще 1,7 млрд долларов. К сентябрю 2016 года украинское правительство набрало кредитов на 9,89 млрд долларов и попросило еще один млрд. Аппетиты продолжают расти, в апреле 2017 МВФ выделил еще один млрд долларов. Итого украинская сторона задолжала уже 11,89 млрд долларов.

До конца года Киев планирует взять еще как минимум 1,9 млрд долларов, которые не смог получить весной. Причиной отказа МВФ очередной суммы стало невыполнение Верховной Радой пенсионной и земельной реформ. Эти условия были главными для предоставления транша, вероятно, украинские парламентарии все спешили уйти на летние каникулы, наплевав на требования фонда. Однако премьер-министр Украины Владимир Гройсман убеждает западных партнеров в том, что пенсионная реформа продвигается согласно графику, а земельный проект не был вовремя подготовлен и не будет рассмотрен до окончания текущей сессии. При этом председатель Кабмина уверяет, что очередной транш все равно поступит. Как можно назвать такое отношение украинских политиков к своим должностным обязанностям? Недопустимая безответственность и наплевательское выполнение взятых на себя обязательств ни к чему хорошему не приведут. Украина медленно, но верно проваливается в очень глубокую долговую яму, из которой будет выбираться не один десяток лет.

Tags: запад, кредит, мвф, политика украины, украина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments