Vasivandorn (vasivandorn) wrote,
Vasivandorn
vasivandorn

Размещение миротворческого контингента ООН на Донбассе снова под вопросом

Оригинал взят у karina_great в Размещение миротворческого контингента ООН на Донбассе снова под вопросом
Президент Украины Петр Порошенко на протяжении двух лет твердил о необходимости введения миротворческих сил на Донбасс. Но дальше разговоров дело не продвигалось. Ситуация разительным образом поменялась с тех пор, как Россия в проекте резолюции Совета Безопасности ООН предложила создать вооруженную стрелковым оружием миссию ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины.


Как только документ был подан на рассмотрение, деятельность Порошенко стала напоминать «бег вшивого по бане». Он резко переменился в лице и бросился призывать то одну, то другую страну немедленно поспособствовать введению «голубых касок», но не на линию разграничения, а именно на границу с Россией.

Первыми его услышали в США.  В американском Госдепе настаивают на том, чтобы миротворческая миссия ООН была размещена на границе непризнанных республик и России. Это сегодня озвучила представитель ведомства Хезер Науэрт. Порошенко в свою очередь твердит о том, что рассмотрит этот вопрос только в том случае, если в миротворческом контингенте не будет принимать участия Россия.

Ситуация опять заходит в глухой угол. Ну, во-первых, почему на границе с Россией? Даже не очень умному человеку понятно, что Украина не воюет с РФ. Тогда что будет делать контингент на границе, главная задача которого следить за прекращением огня? Ведь воюющие стороны – Украина и непризнанные республики, поэтому между этими территориями должны расположиться миротворцы, то есть вдоль линии разграничения и только для того, чтобы обеспечить безопасность миссии ОБСЕ.

Петр Алексеевич с этим не согласен, ему миротворцев на границе подавай. Такими темпами можно всю Украину «голубыми касками» усеять, благо границ для этого предостаточно. Тогда какой от всей этой затеи толк? Чего на самом деле добивается Порошенко – реального прекращения огня, мира во всем мире, или просто поговорить на публику, чтобы показать свою чрезмерную деятельность в вопросе скорейшего прекращения конфликта на Донбассе?

Другой вопрос состоит в том, что, не соглашаясь на предложение России, он демонстрирует, как он может затягивать выполнение Минских договоренностей. Хотя зачем демонстрировать, все и так это прекрасно видят. Если украинский главнокомандующий будет и дальше гнуть свою линию и твердить о том, что миротворцы ему нужны только на границе и все тут – ничего у него не получится. Как ни крути, но ему придется ходить после того, что Россия сделала первый ход в этой дипломатической  и геополитической шахматной партии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments