Коснулась это, в том числе, и трудовых книжек. Уже давно существовали планы перехода на электронные трудовые книжки. Обсуждались все минусы и плюсы нововведения. Плюсов, само собой, оказалось больше. Во-первых, электронную книжку невозможно потерять. Все данные хранятся в специальном реестре и получить их можно будет посредством официального запроса. Во-вторых, исключается возможность подделки трудовой книжки. К сожалению, и сейчас находятся "умельцы", которые хотят схитрить. Благодаря отказу от бумажной версии сделать это будет невозможно. В-третьих, снизится объем бумажной пересылки документов. Иначе говоря, станет проще работа государственных органов, что скажется на их эффективности.
Сегодня вице-премьер Ольга Голодец заявила, что ждать введения электронных трудовых книжек осталось недолго. Нововведение заработает с 1 января 2018 года. Конечно, перевод будет происходить плавно и постепенно. Должны подготовиться и работодатели, и профсоюзы, и государственные органы. Вполне вероятно, что будет разрешено "хождение" двух видов книжек: как привычных бумажных, так и электронных. Само собой только на время переходного периода.
Таким образом, развитие информационных технологий делает жизнь россиян проще и удобнее. Думаю, что такими темпами и до единых карт недалеко.