Vasivandorn (vasivandorn) wrote,
Vasivandorn
vasivandorn

Интересные российские инстаграм-блоги о путешествиях

Инстаграм-блогеры и фотографы из России рассказали о том, как сделать хороший кадр, какими фильтрами пользоваться, и где искать красоту

Эльнар Мансуров, @mishka.travel, 68 тысяч человек
Автор блога о бюджетных путешествиях в маске белого мишки — отсюда и название.




С чего все началось?
В 2007 году я впервые улетел в Прагу из Перми с KD Avia за 141 рубль, после чего летал по Европе лоукостерами за 1 евро (тогда это было еще 40 рублей). Я понял, что можно действительно путешествовать недорого, и с помощью блога и лекций стал продвигать тему самостоятельных путешествий. Так я придумал проект mishka.travel. Потом у меня появилась голова медведя, которую я всегда беру с собой.

В чем идея?
Инстаграм — это дополнение к блогу, где я публикую лайфхаки для путешествий (как летать за 0 рублей, что такое бонусные авиабилеты, где лучше брать напрокат автомобиль и пр.).

Как сделать красивые фотографии?
Я всегда беру с собой камеру 6D, парочку объективов, квадрокоптер Phantom 3 advanced и реже GoPro, но часто публикую фотографии с айфона. Сейчас я не успеваю обрабатывать снимки на компьютере, поэтому делаю это на телефоне. Хороших приложений много: Snapseed — это как мини-фотошоп, а фильтрами я пользуюсь в Priime. Главное его преимущество — фильтры создают известные инстаграм-блогеры со своим узнаваемым стилем: Friffin Lamb, Sam Elkins, Jared Chambers и другие. Например, фильтры от Alex Strohl подходят для горных ландшафтов, темных и мягких лесных пейзажей и красивых предзакатных фотографий. Для обработки воды на снимках я часто использую фильтры VSCO.






Татьяна Шарапова, @tatiana.sharapova, аудитория 10 тысяч человек
Журналист и фотограф Татьяна Шарапова бросила работу в офисе и путешествует по Непалу, Индии, Бутану, Мьянме и другим странам.





С чего все началось?
Фотографом я мечтала стать всегда, но после оконченной в 18 лет фотошколы работать я пошла не фотографом, а фоторедактором. За 10 лет работы я «набила» глаз на хорошие фотографии, в которых есть и сюжет, и композиция, и та неуловимая недосказанность, с которой кадр становится стоящим. А дальше я просто взяла профессиональную камеру в руки и начала делать съемки.
Я уволилась с позиции фоторедактора и отправилась в свое первое путешествие на девять месяцев, где фотографировала, фотографировала и фотографировала».

В чем идея?
Я стараюсь фиксировать самые красивые моменты из длинных экспедиций и путешествий. Я много хожу пешком по Гималаям — непальским, индийским, бутанским. Поэтому у меня столько гималайских пейзажей и портретов местных жителей. Я часто бываю в Индии, для фотографа это рай: редко где встретишь такое количество колоритных персонажей. Если я путешествую по России, то стараюсь выбирать регионы, где можно совершить восхождение или пройти интересный трек, чтобы сфотографировать горные пейзажи и вершины. Селфи и фотографий еды у меня нет.

Как делать красивые фотографии?
В этом вопросе соглашусь с Сергеем Максимишиным — главное, встать с дивана. Не важно, на что и как вы снимаете. Если вы снимаете постоянно, интересуетесь вопросом и любите свое дело, у вас есть все шансы стать фотографом. Сейчас я снимаю на камеру Canon 6D, вожу с собой всего один объектив 24-70, фильтры использую разные — защитные, поляризационные, нейтральные, градиентные.







«Офисный планктон», @macpava, аудитория 33 тысячи человек
Блог о путешествиях «Офисный планктон» затеял учредитель бюро интернет-коммуникаций TEG Павел Макаров, увлеченный экстремальными видами спорта.



С чего все началось?
В детстве я занимался ушу и акробатикой, увлекался спортом — скейтбордингом, бегом и велосипедом. В старших классах записался в туристический кружок, участвовал в соревнованиях по ориентированию и сплавам на катамаранах, проехал автостопом вокруг Европы. Позднее я освоил сноуборд, водный катамаран, кайт и вейк.

В чем идея?
Бюджеты, графики, переговоры, дедлайны — так проходит день офисного клерка. Перешагнув за порог офиса, не снимая костюма, он погружается в мир адреналина и приключений. Идея проекта «Офисный планктон» в том, что можно вести более интересную жизнь, чем существование в стенах офиса и all-inclusive в Египте. Для этого просто нужно начать путешествовать, заняться спортом или фотографией!

Как делать красивые фотографии?
Я снимал на «Зенит», Pentax, а сейчас у меня Sony α. В 2013 году я организовал свою первую фотовыставку «На краю», где познакомился со многими экстремалами и фотографами. Основной урок, который я вынес после общения с ними, — не обязательно иметь навороченную камеру, чтобы фотографии получались красивыми. Намного важнее разбираться в настройках фотоаппарата, знать теоретическую часть — что такое выдержка, диафрагма, композиция, и, конечно, путешествовать.










Ольга Мелекесцева, @melekeska, аудитория 145 тысяч человек
Фотограф из Москвы, снимает городскую архитектуру.



С чего все началось?
Еще с институтских времен меня очень интересовала история архитектуры. Я всегда любила гулять по Москве, рассматривать и фотографировать здания, находить новые места и ракурсы.

В чем идея?
Блог в инстаграме в основном посвящен архитектуре, интерьерам и городскому пейзажу. Я довольно часто бываю в Санкт-Петербурге и других городах России по работе и стараюсь находить время, чтобы поснимать интересные места («Яндекс
Карты» каждого города, в котором я была или очень хочу попасть, полны зеленых флажков).

Мне нравится путешествовать не только по городам. Кто бы не хотел побывать, например, на Камчатке, Байкале, в Исландии или Норвегии. Но встреча в реальности со зданиями, построенными знаменитыми архитекторами, о которых я читала в книгах или которые я видела в обзорах архитектурных изданий, приносит невероятные эмоции.

Например, несмотря на плотный график, я могу потратить один из дней в путешествии по Индии на поездку в малоизвестный город Чандигарх, построенный по проекту известного архитектора Ле Корбюзье. Могу бегать по Копенгагену, пытаясь успеть за оставшиеся до самолета в Москву 8 часов посмотреть как можно больше архитектурных достопримечательностей. Могу, приехав в Стокгольм ночью, сорваться изучать знаменитое метро (по выходным оно работает до четырех утра). Приятно, когда мои фотографии вдохновляют кого-то на поездку.

Как делать красивые фотографии?
Я снимаю часто просто на телефон, но в далекие поездки беру с собой и фотокамеру. Особенно если знаю, что еще не скоро снова попаду в это место, или если мне нужен более широкий угол. Обрабатываю тоже часто на телефоне, у меня установлено много приложений: Ps Express, PS Touch, Lightroom для обработки света, цвета, контраста, VSCO, где самые интересные фильтры, SKRWT для исправления геометрии, Retouch, с помощью которого можно убрать ненужные предметы из кадра, Mixtures с градиентными фильтрами.

Тем, кто так же, как и я, любит снимать город, советую обращать внимание на свет. Одна и та же улица, один и тот же дом может по-разному смотреться утром и в лучах заката. Если вам, как и мне, иногда становится скучно снимать, старайтесь взглянуть на свой город с другого ракурса, искать отражения в витринах магазинов или лужах на мостовой, или добавить в кадр что-то или кого-то для настроения, а может, добавить снимку атмосферы с помощью природных явлений — дождя, тумана, снега или листопада.






Катя Алагич, @katya_alagich, аудитория 37 тысяч человек
Закончила МАРХИ, а фотографией увлеклась еще до получения архитектурного диплома.




С чего все началось?
Серьезное увлечение фотографией, которое позднее стало моей профессией, началось 8 лет назад, когда мне в руки попала дедушкина пленочная камера. Сейчас у меня уже около девяти пленочных камер, начиная с тихой и шустрой «мыльницы» Olimpus Miu до дальномерной Leica M7 и среднеформатного Hassleblad. Когда нет времени на то, чтобы достать серьезную камеру, я использую iPhone.

В чем идея?
В своих фотографиях я прежде всего пытаюсь передать атмосферу момента. У меня архитектурное образование, поэтому мне интересны геометрия и сочетание цвета, света и тени — я всегда обращаю на это внимание. Я не представляю свою жизнь без путешествий. Каждый раз, когда я оказываюсь в новом городе, сознание словно обнуляется, а окружающий мир воспринимается свежим взглядом. Я счастлива, что благодаря работе попадаю в удивительные места — от ледников в Исландии до аргентинской Патагонии».

Как сделать красивый снимок?
Рецепта и фильтра для удачного снимка нет — я всегда за естественность. Главное, на мой взгляд, стараться фиксировать то, что кажется тебе прекрасным и хочется сохранить в памяти. Для личного развития и во избежание банальных сюжетов стоит чаще просматривать работы мастеров фотографии.







Илия Воскресенский, @elivosk, аудитория 163 тысячи человек
Фотограф и блогер Илия Воскресенский публикует фотографии и обязательно сопровождает их историями.




С чего все началось?
Я просто снимал на телефон для инстаграма. Сначала на четвертый iPhone, потом жена подарила мне 5S, и понеслось. Я снимал все подряд, и у меня росла аудитория. Где-то через год я понял, что мне мало телефона, и перешел на камеру. Около года я снимал на Canon 60D, а недавно приобрел Canon 5D.

В чем идея?
Я стараюсь, чтобы каждый снимок был больше чем просто красивая картинка. Судя по комментариям, мои фотографии выделяются атмосферностью. Много внимания я уделяю цветокоррекции».

Как сделать красивый снимок?
Совет очень прост — нужно как можно больше практиковаться. Снимать, снимать, снимать. Вы удивитесь, как ваши глаза с каждым разом будут замечать все больше красоты вокруг, вам откроется совершенно другой мир. При обработке я сочетаю фильтры VSCO с ручными настройками, чтобы добиться нужной цветовой гаммы.









Иван Дементьевский, @ivandementievskiy, аудитория 21 тысяча человек
Фотограф Иван Дементьевский очень много путешествует по России, проводит экспедиции и фототуры, а также каждый год отправляется в Гималаи.





С чего все началось?
Когда появился инстаграм, я сначала совершенно его не понимал. Фотографии из инстаграма нельзя было смотреть ни на чем, кроме телефона, — они были слишком плохого качества. Будучи фотографом, я уделял качеству фотографий очень много внимания. Плюс я работал со многими печатными изданиями, где вопрос качества картинки всегда на первом плане. Сначала мой инстаграм напоминал семейный альбом: там были фотографии того, что я вижу, ем и пью. Со временем мое отношение к инстаграму изменилось. Там появилось много профессионалов, соцсеть очень выросла. И я решил, что буду по-другому вести свою страницу и публиковать не только то, что интересно мне, но и то, что может быть интересно другим, что будет их мотивировать.
Я много путешествую по России, у меня много именно российских пейзажей, у меня много фотографий любимой Карелии. Я знаю, что благодаря моим фотографиям многие люди поехали в эти места.

В чем идея?
Я пейзажный фотограф, но иногда делаю репортажи и снимаю людей, а иногда публикую селфи. Мне кажется, я не делаю ничего особенного. Но одно знаю точно, главное для меня — красота природы и позитивное отношение к окружающему миру. В последнее время вокруг слишком много агрессии и боли, не думаю, что мы были созданы для этого. Мы разучились наслаждаться жизнью. Я стараюсь заново научиться этому и научить своих подписчиков.
Как сделать красивый снимок?
Главный совет — снимать то, что нравится. Я слышал о сайтах, на которых рассказывают, с какой частотой нужно публиковать снимки и как именно. Но если так делать, то ваш блог станет таким же, как все, а ваша индивидуальность потеряется. К тому же даже с этими советами без хорошего контента звездой стать не получится. Даже селфи — это целое искусство. Поэтому второй совет — это интересоваться материалами по теме, изучить все тонкости и нюансы.
По поводу фильтров: я не любитель, но в инстаграме уже есть встроенные фильтры, которыми я пользуюсь, чтобы сделать картинку чуть ярче и сочнее (кто сказал, что снимок должен быть строго документальным?). Не стоит себя ограничивать, надо давать волю своей фантазии.
Что касается техники, я работаю сразу двумя камерами — Nikon 750 и Nikon 810. Вторую я вожу просто для подстраховки: уже не раз у меня ломалась камера в путешествии. Из оптики у меня три объектива — 16-35, 24-79 и 70-200. Если передо мной стоит специфическая задача, например, снять ночное небо или северное сияние, я беру светосильный 12-24. Еще в последнее время я «подсел» на длинные выдержки и купил поэтому несколько фильтров кенко-токина разной плотности».









Анна Павлова, @the69th, аудитория 128 тысяч человек
Анна Павлова взяла в руки «Киев-88» в 2010 году и с тех пор не расстается с камерой.




С чего все началось?
Пять лет я фотографировала исключительно на пленку не потому, что это было модно, а потому, что не было альтернативы — цифровая камера появилась у меня только полтора года назад. Когда аналоговая фотография отошла на второй план, у меня уже был сформирован стиль и чувство цвета.

В чем идея?
Я стараюсь быть собой и люблю то, что делаю. Я не стараюсь удивить или придумать что-то специально, просто делюсь частичкой своей жизни и стараюсь видеть во всем красоту. Пожалуй, с этого и стоит начать — просто прислушаться к себе, понять, что вам нравится и не бояться, что ваше видение кто-то осудит. Обязательно найдутся те, кому понравится ваше творчество.

Как сделать красивый снимок?
Сейчас я фотографирую и снимаю видео в основном на Sony A7M2, но не забываю и о пленке. Это особенный, волшебный процесс — от зарядки камеры пленкой до получения готовых сканов. Больше всего люблю снимать на просроченные слайды. Некоторые пленки старше меня, и фотографии на них не требуют дополнительной обработки.  Например, в Исландии я снимала на Kodak E100SW — пленку, которая уже давно не производится, а срок годности истек в 1992 году. Цифровые фотографии я обрабатываю в Lightroom пресетами, которые создала сама на основе фильтров VSCO.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments