Vasivandorn (vasivandorn) wrote,
Vasivandorn
vasivandorn

Борис Пайкин - коммерсант «под прикрытием»

Одной из важнейших отраслей любой экономики можно назвать сферу водоснабжения. В России существует множество компаний, ведущих деятельность в данной отрасли, но особым образом стоит выделить ООО «Оренбург Водоканал», чьи заслуги и успехи были отмечены в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017». Оренбургский водоканал, ставший пилотным проектом ГК «Росводоканал», был включен в число лучших региональных социально-экономических проектов». Такой успех является результатом качественного процесса выполнения инвестиционной программы, в рамках которой концессионер освоил около 270 миллионов рублей. Были проведены масштабные работы на 49 объектах, среди которых реконструкция старого трубопровода, работы по строительству водовода, и промыв 260 километров коммуникаций, а также перекладка 11,3 километров канализационных и водопроводных сетей.


В результате проведенных работ гарантирована бесперебойная работа элементов на срок более 50 лет, аварийность сетей водоснабжения снижена на 16%. По итогам года «Оренбург Водоканал» был повторно внесен в реестр надежных  поставщиков Оренбургской области. Ему присвоена категория надежности А++, подтверждающая возможность взаимных инвестиций, долговременных связей, а также научно-техническое сотрудничество.

К сожалению, среди компаний сферы водоснабжения существует ряд неблагонадежных компаний, ведущих свою деятельность в формате банального эксплуатирования государственной собственности с одной лишь целью – максимизация прибылей (и без того высоких в данной отрасли), вовсе не задумываясь о качестве и надежности поставляемых услуг своим клиентам. Мы говорим именно об одной из таких компаний под названием ООО «Северо-Запад Инжиниринг».  Предприятие было зарегистрировано в 2015 году во Всеволожске по указу нынешнего депутата партии ЛДПР Бориса Пайкина – одного из основателей небезызвестного холдинга «Fort Group» и по совместительству миллиардера, который известен гражданам в связи с игнорированием своих предвыборных обещаний.

16 декабря 2016 года компания Пайкина ООО «Северо-Запад Инжиниринг» выигрывает конкурс стоимостью в 3,8 млрд на 15 лет на концессию Ладожского водовода, который является важнейшей артерией, питающей почти весь  Всеволожский район (протяженность артерии – 84 километра).  Таким образом, становится понятно, что в 2015 году компания была создана специально для участия в конкурсе, потому что как раз именно в то время начались первые реальные разговоры о передаче Ладожского водовода в концессию.

Стоит отметить один немаловажный факт, что компания стала единственным участником конкурса и была выбрана в рамках процедуры закупки у единственного поставщика. В свою очередь, в момент подписания договора ООО «Ладожский водовод» было обанкрочено вместе со своим дочерним предприятием.

Любопытно, что процедура банкротства ООО «Ладожский водовод» была запущена с 07.08.2015, буквально через месяц после окончания процедуры регистрации ООО «Северо-Запад Инжиниринг», убытки которой колоссальны и на начало 2017 года составляли 15,7 миллионов рублей. Из этих данных следует, что Пайкин заведомо знал, что его компания выиграет в конкурсе и процедуру банкротства ООО «Ладожский водовод» запустили специально под грядущую в скором времени победу его новой компании в конкурсе.

Капиталисту миллиардеру было выгодно сделать банкротом государственное предприятие, которое передается в концессию, ведь тогда соглашение продлевается на три года, что дает время на увеличение тарифов на водоснабжение под предлогом увеличения срока реконструкции сети. Согласно п. 4 ст. 20 ФЗ «О концессионных соглашениях», «надбавки к ценам (тарифам) устанавливаются с применением долгосрочных параметров регулирования деятельности концессионера», таким образом,  предприятие имеет право компенсировать инвестиции за счёт денег конечного потребителя.

По мнению старшего юриста Dentons Таира Сулейманова, концессионные инвестиции окупятся именно за счет поднятия тарифов.  "Если стороны не готовы пойти на увеличение платы для потребителей, то одним из вариантов станет компенсация недополученных доходов из бюджета концедента" – объясняет ситуацию эксперт.  Очевидно, что подобный вариант финансирования является невозможным априори, так как в бюджете не предусмотрено средств на нужды ООО «Северо-Запад Инжиниринг». Таким образом, получается, что все расходы лягут на простых граждан.

Впрочем, до сих пор компания не выполнила никаких действий, но ею уже предусмотрен рост тарифов на питьевую воду примерно на 20 рублей. Так уже в 2017 году тариф на питьевую воду был установлен в размере 44,06 рубля за кубометр, а  на техническую — 11,91 рубля за кубометр. Но на этом компания решила не останавливаться и определила плановые цены на 2019 год в размере в размере 49,16 рубля за кубометр питьевой и 15,02 рубля за кубометр технической воды.

По данным СМИ,  об актуальном состоянии Ладожского водовода и его дальнейшей судьбе нет никакой информации, и, исходя из этого можно сделать вывод, что водоводом никто не занимается. В 2016 году перед тем как начать политическую карьеру олигарху пришлось формально отойти от дел.  На сегодняшний день, миллиардер всеми способами пытается утаить от глаз общественности свою связь с ООО «Северо-Запад Инжиниринг», а формальное управление полностью делегировано Виктору Высоцкому, который также являлся соучредителем компаний, аффилированных с «Fort Group». Однако, и по сей день участники рынка, а также лица, близкие к областным парламенту и правительству считают, что Пайкин сохранят влияние на ООО «Северо-Запад Инжиниринг».

Таким образом, Пайкин является депутатом-мошенником, который фактически, не отходя от бизнеса, и, продолжая зарабатывать миллиарды денег, занимается политикой. Подобная деятельность является прямым нарушением действующего законодательства и попадает под рассмотрение Комиссии по вопросам депутатской этики.
Tags: водоканал, коммерсант, ленобласть, пайкин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments