Vasivandorn (vasivandorn) wrote,
Vasivandorn
vasivandorn

Телемедицине быть: на Украине появятся интернет-врачи «Чумак» и «Кашпировский»

Не могу обойти вниманием новость о том, что депутаты Верховной Рады одобрили медицинскую реформу для сельской местности. Теперь, согласно законодательству Украины, в регионах страны будут применять телемедицину.


Во вторник, 14 ноября, 280 украинских парламентариев проголосовали за законопроект, предусматривающий прием пациентов при помощи онлайн-трансляции. В скором времени, а может и не очень скором, в селах Украины появятся медицинские учреждения для оказания первичной помощи пациентам. В частности, планируется создание фельдшеоско-акушерского пункта, амбулатории, медицинского пункта или кабинета, а также аптеки.

Украинские власти считают, что в таком учреждении должен работать квалифицированный специалист, возможна деятельность частника с лицензией. Весьма странное заявление о квалификации медика, разве без нее можно принимать на работу и доверять ему человеческие жизни? Или в остальных медучреждениях Украины работают по блату?

Но сейчас не об этом. Правительство «Незалежной» надеется, что сможет привлечь кандидатов на новые вакансии в селах, предоставив комфортные условия. Еще не утверждено, но рассматривается вопрос о предоставлении жилья и автомобиля, обеспечение необходимым оборудованием рабочее место, качественный доступ к интернету и возможность внедрения телемедицины.


Слово «телемедицина» у меня ассоциируется с «Сеансами здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского». Известный психотерапевт «лечил» людей от самых различных заболеваний во время телевизионного эфира. Или с целителем Алланом Чумаком, который «заряжал» воду через экраны телевизоров.

Вероятно, на Украине будет происходить что-то подобное, поскольку врачи будут принимать пациентов по Скайпу. Больным будут ставить диагнозы, консультировать и назначать лечение при помощи интернета. Логично предположить, что осмотры тоже будут происходить онлайн. Забавное зрелище.


Только парламентарии не учли, что у жителей украинских сел просто–напросто может отсутствовать интернет, да и не каждый пожилой человек умеет пользовать нанотехнологиями, необходимыми для «связи-будущего» с врачом. В погоне за «европейскими реформами», власти Украины наплевательски относятся к своим гражданам. О какой телемедицине может идти речь, когда население еле концы с концами сводит? Лучше бы экономической ситуацией интересовались, а занимались бестолковыми нововведениями, которые «красиво выглядят» только на бумажке.


Tags: политика украины, телемедицина, украина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments