Vasivandorn (vasivandorn) wrote,
Vasivandorn
vasivandorn

Начало провала: в Крыму осудили Собчак за высказывание о принадлежности полуострова

Журналистка Ксения Собчак совсем недавно заявила о намерении баллотироваться в президенты России, но весьма необычной трактовкой, она назвала себя кандидатом «против всех». Во время первой пресс-конференции Ксении был задан вопрос о статусе Крыма, на него она, не раздумывая, ответила, что полуостров принадлежит Украине.


Обосновывая свой ответ, Собчак заявила, что с точки зрения международного права Крым – украинская территория. Данное высказывание вызвало бурю негативных эмоций среди крымчан. Оно и понятно, ведь референдум на полуострове прошел без каких-либо нарушений, население полуострова имело право на самоопределение, поэтому был поднят вопрос, к какому из двух государств они хотели бы принадлежать. Практически единогласно жители Крыма решили присоединиться к России.

После появления пресс-конференции Собчак, многие политики заявили, что в Крыму за ее кандидатуру не проголосует ни один житель Крыма. В общей сложности, если журналистка не передумает участвовать в предвыборной гонке, ее поддержат не более 4-5% избирателей, предполагают эксперты.



Однако «светская львица» поставила под угрозу свое право баллотироваться, поскольку ее высказывание могут отнести к «Публичному призыву к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной ценности РФ». Юристы уж начали спорить по данному вопросу, было ли нарушение в заявлении Собчак или же это можно рассматривать как проявление свободы слова.

В случае доказательства признаков сепаратизма или экстремизма, Ксении грозит уголовная ответственность. Максимальное наказание по этим статьям составляет пять лет лишения свободы. Как раз к следующим выборам и освободиться.
Tags: выборы, крым, собчак
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments