Vasivandorn (vasivandorn) wrote,
Vasivandorn
vasivandorn

Захваченные в Сирии боевики раскрыли заговор США и террористов ИГ

Сирийские власти неоднократно заявляли о том, что Соединенные Штаты Америки сотрудничают с боевиками террористической группировки ИГ. В подтверждение заявлений Анкары в СМИ все чаще появляются новости с разоблачением преступного заговора.

В частности, информационные агентства публикуют видеоролики, где террористы рассказывают о связях США и курдских формирований с боевиками. Во вторник, 26 сентября, на Twitter-канале популярного независимого аналитического центра Warfare Worldwide была размещена видеозапись, на которой взятый в плен боевик ИГ признается в сговоре с курдскими отрядами SDF. На кадрах записи террорист по имени Мухаммад Хсен Аль Хамад утверждает, что группа боевиков прибыла на завод Табия для того, чтобы подготовить его к съемкам для курдов. В свою очередь американская сторона пообещала террористам защиту. Помимо этого, находясь в Ракке, один из предводителей ИГ закупал у курдов оружие. Вместе с боеприпасами курды предложили помощь террористам, которая заключалась в предоставлении защиты от сирийской армии.

Еще один видеоролик был опубликован изданием Arabitoday. На нем также содержалось доказательство сотрудничества Вашингтона и боевиков. Компрометирующую информацию предоставил экстремист Мухаммад Мусса Аш Шавах по кличке «Абу Араб», арестованный в провинции Дейр-эз-Зор. По его словам, ему поручили пропустить курдские отряды на территорию нефтеперерабатывающего завода Коноко в Табии. Это нужно было для того, чтобы «наемники» США записали несколько видеороликов, доказывающих их «контроль» над объектом. В «благодарность» курды пообещали не убивать террористов в данном районе.

Арестованный «Абу Араб» отметил, что аналогичный «договор» был заключен при взятии и освобождении нефтяных месторождений Эсба и Джафра. В настоящее время в планах у США объединить усилия курдов и террористов ИГ в Дейр-эз-Зор, чтобы препятствовать продвижению правительственных войск Сирии.



При существовании сотрудничества между американской стороной и боевиками ИГ, сирийской армии остается только сосредоточить все свои усилия и опередить курдские формирования во взятии под контроль как можно большие территории. Эта стратегия усложняется недостатком правительственных сил на плацдарме на левом берегу Евфрата. По информации Twitter-канала элитного спецподразделения «Охотники на ИГ», только они ведут активные действия в данном регионе при поддержке российских ВКС. Нерешительность регулярных войск Сирии ставит под угрозу результативность операции в Дейр-эз-Зор, что ведет к потере контроля над территориями региона.

Свое мнение о развитии боевых действий в Сирии высказал Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. По его словам, в Дейр-эз-Зор курдские формирования выступают де-факто единым фронтом с террористами, а для отвлечения внимания от содействия США и боевиков, организовываются небольшие атаки.

Эксперт убежден, что нефтегазовые залежи в Дейр-эз-Зор продолжают обеспечивать террористов средствами, необходимыми для ведения войны. И, несмотря на усердие «Охотников на ИГ», одним им не справиться с защитой сирийской провинции, в операциях необходима поддержка правительственной армии.
Tags: #deirezzor, #isis, #saa, #sdf, иг, курды, политика сша, сирия, сша, террористы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments