Vasivandorn (vasivandorn) wrote,
Vasivandorn
vasivandorn

Эрдоган заткнул рот представителю Пентагона в споре о поставке российских С-400

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган известен своим вспыльчивым нравом и провокационными заявлениями. В последнем интервью он в очередной раз проявил себя совершенно недипломатичным политиком. Причиной этому послужила критика Пентагона по вопросу о поставках Анкаре российских зенитно-ракетных систем С-400.
На прошлой неделе Эрдоган рассказал журналистам, что между Турцией и Россией заключено соглашение о приобретении систем С-400, задаток за которые уже внесен. В свою очередь российская сторона подтвердила существование контракта и сообщила о подготовке к его исполнению.
Данная новость не осталась не замеченной США. Вскоре представитель Пентагона Джонни Майкл выступил с заявлением о том, что Вашингтон недоволен решением турецких партнеров закупить у России ЗРК. Аналогичное высказывание также поступило от американского министра обороны Джеймса Мэттиса.
В ответ на это президент Турции упрекнул Соединенные Штаты в том, что они не имеют права указывать ему, с кем стоит сотрудничать, а с кем нет. Если американская сторона не может предложить Анкаре систему, подобную российской, то и говорить арабской республике что-либо на это тему тоже не могут, подчеркнул Эрдоган.
В заключение турецкий лидер напомнил ситуацию в Нью-Йорке, где после конфликта охраны Эрдогана с протестующими против его приезда людьми, Конгресс отказался продавать ему оружие. Эрдоган буквально поставил США перед фактом – не одобрив поставки пистолетов SIG Sauer, Турция не будет ждать изменения решения американцев, а самостоятельно примет меры для обеспечения собственной безопасности.
Tags: с-400, сша, турция, эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments